Леска

Все о леске

Леска Мы расскажем о том, как окрасить леску, распутать тугой узел на ней и прикрепить ее к удилищу. Многие считают, что лучшая леска - прозрачная. Однако некоторые рыболовы в зависимости от дна водоема, воды и времени года используют леску различного цвета. Окрасить леску можно и самому рыболову. Для этого в 100 г воды кипятят 10 г чая в течение 3-5 мин. Затем в кипящий раствор кладут моток лески на 10-12 секунд, охлаждают и вновь кипятят такое же время. Выполнив операцию трижды, оставляют леску в чае на сутки. Чай окрашивает леску в светло-коричневый цвет, кроме того, значительно продлевает срок ее службы. Для окраски лески подойдет дубовая кора, луковая шелуха, кора ольхи, скорлупа орехов, зверобой, калган. Эти красители дают оттенки желтого и коричневого цветов.

Чтобы окрасить леску, можно взять бытовой анилиновый краситель для хлопчатобумажных тканей. Его разводят в воде, раствор доводят до кипения, добавив для стойкости щепотку глауберовой соли. Раствор немного остужают и кладут в него моток лески. Когда она примет нужный цвет, ее на полчаса опускают в раствор поваренной соли. Леску окрашивают в ацетоне, в котором растворена паста от шариковых ручек.
Используют марганцовку. Моток помещают в кипящий раствор на несколько минут, потом его вместе с леской остужают до комнатной температуры. Точно так же можно окрасить леску йодом и зеленкой.
Для получения радужной расцветки леску наматывают на картон и чуть больше половины опускают в раствор, скажем, светло-зеленого цвета. После остывания и промывки вторую половинку картона с неокрашенной леской опускают в раствор, скажем, светло-коричневого цвета. При этом раствор должен захватить часть уже окрашенной лески. Леску имеет смысл менять ежегодно. Жилку для крупной и сильной рыбы желательно менять от двух до четырех раз за сезон. Полезно также протирать ее кусочком ваты, смоченной в бензине.
Если леска приобрела матовый оттенок или местами при просмотре на просвет видны частые мелкие поперечные полоски, это означает, что она «постарела» и утратила значительный запас прочности.
Для длительного хранения леску протирают глицерином, слабо наматывают на картонное мотовильце, кладут в полиэтиленовый мешок и заклеивают его нагретым утюгом через газету. Хранят леску в прохладном, темном и сухом месте.

Чтобы распутать тугой узел, в складку, образующуюся при сгибании ладони, помещают леску с узлом. Ладонь сгибают так, чтобы узел оказался прочно зажат в складке. Потом полусжатой ладонью энергично постукивают по колену до тех пор, пока узелок не ослабнет.
Можно развязать любой узелок, если смочить его водой и растянуть витки тонкой острой иглой. Можно для этого использовать два маленьких крючка. Очень тугой узел перед распутыванием нужно слегка расплющить ручкой ножа. Чтобы укрепить леску на удилище, к самому его концу ниткой или проволокой приматывают петельку. Петелька не должна быть выше вершинки хлыста. Колечко делают из лески или из проволоки. Если удилище не снабжено вверху петелькой, прикреплять леску к нему можно с помощью резиновой трубочки. Когда рыбалка закончена, резинку сдвигают, леску накручивают на удилище и резинку опять надвигают.
Леска, как правило, наматывается на мотовильце - два крючка из проволоки, прикрепленные к стволу. Чтобы она не имела резких изгибов, на мотовильца надевают резиновые трубочки. Леску, которая намотана на мотовильца, можно закрепить резиновым колечком, под которым, кстати, удобно прятать крючок.
Леска, намокая, растягивается. После окончания ловли надо наматывать ее на что-нибудь мягкое, чтобы, подсыхая, она вернулась в прежнее состояние. А если леску оставляют на удилище, то перед сматыванием мотовильце искусственно удлиняют, подложив прутик или просто палец.
Чтобы леска, высыхая, не стягивала мотовильце, конец завязывают петлей, в которую вдевают петлю из резины, другой конец ее закрепляют на одном из крючков мотовильца. Не следует наматывать на мотовильце или катушку слишком много лески.
Чтобы леска при высыхании не деформировалась, надо перед намоткой на катушку покрыть барабан несколькими витками изоляционной ленты. На барабан также наклеивают поролоновую подкладку в виде кольца.

Теперь поговорим об узлах. Чтобы завязать самый простой узел, берут два куска лески и складывают концы так, чтобы они заходили один за другой. Концы зажимают и леску складывают петлей. После этого в петлю дважды протаскивают один из концов. Остается затянуть узел, потянув за длинные концы (рис. 1). Если таким узлом хотят связать две лески разной толщины, то к более толстой леске дополнительно прикладывают кусочек более тонкой.
Чтобы привязать поводок, на основной леске делают петлю, в которую продевают петлю на поводке (рис. 2). Иногда, особенно когда лески тонкие, разъединить петли довольно сложно. Увеличить толщину петли поводка можно отрезком более толстой лески. К концу поводка прикладывают леску и завязывают затяжной узел, который получается как бы двойным.
На основной леске делают два колечка, затем нижнее пропускают в верхнее и леска затягивается до образования на ней петельки. На конце поводка завязывают узелок и пропускают в петельку. Весь узел крепко стягивают.
Вместо поводка можно использовать один или два конца от связанных лесок.
Сдвоенный поводок для поплавочной удочки делают из тонкой свинцовой пластины в форме равнобедренного треугольника (часто согнутого из двух половинок). Пластинка одновременно служит грузилом, которое подвешивают к основной леске за верхний угол. А внизу через два других угла пропускают леску, концы которой и будут служить поводками.
Чтобы поводки не захлестывались за основную леску, используют маленькую бельевую пуговичку. В одно из отверстий пуговички пропускают леску, на другом крепят поводок.
Часто бывает, что леска тонет и цепляется за водоросли. Это мешает ловле и вызывает раздражение у рыбака. А вот смазанная жиром леска (от поплавка до удилища) не тонет и держится на поверхности.
Интересное о шелке. выбор в пользу продукции представленной. Подробности на сайте.

«Чертик» - оригинальная мормышка

Зимняя рыбалка на мормышку в почете у многих рыболовов, и в продаже имеется немало снастей для такого вида ловли. Но рыбаки считают, что лучший результат дают самодельные приспособления.

«Чертик» - оригинальная мормышка для безмотыльной ловли. Изготовить ее несложно. Возьмите три крючка (желательно № 3, 4), свяжите их тоненькой проволочкой, а в ушко одного крючка вставьте швейную иголку, смазанную растительным или машинным маслом. Таким образом вы получите маленький тройничок. Из кусочка тонкого алюминия сделайте конус и, обрезав острую часть, наденьте его на тройник, а затем залейте свинцом. С помощью напильника придайте заготовке форму капельки.
Вытащив иголку, вы получите отверстие для пропуска лески. Готовую мормышку окрасьте в зеленый цвет и нанесите на нее небольшие штрихи белой краской. На один из крючков привяжите проводок с красной изоляцией или полоску от красного воздушного шарика. «Чертик» прекрасно подходит для зимней рыбалки. А играть им нужно, как обычной «безмотылкой».

• Конусовидные мормышки крепятся вертикально к леске. Они применяются в основном для безмотыльной рыбалки и хороши для ловли на дне.
• Каплевидные мормышки подходят и для безмотыльной ловли, и для ловли на насадку. Эту снасть подвешивают наклонно.
• Шаровые мормышки крепятся под прямым углом. Они не играют, но привлекают рыбу при шевелении на дне.
• Глубокие темные места идеально подходят для ловли на граненые мормышки. Блеск отполированных граней приманки просто притягивает рыбу.

Давайте учиться...

Зимняя рыбалка - увлечение многих. Умения она требует даже больше, чем летняя.


Со льда
Снасть должна быть изящной, леска - сечением от 0,1 до 0,2 мм, так как плотва очень осторожна и пуглива. И чем малозаметнее леска и мормышка, тем увереннее поклевки. Клев бывает хорошим при устойчивой погоде. Немаловажен вид насадки. На первом месте, конечно, мотыль, но на некоторых водоемах плотва предпочитает опарыш и личинки репейной моли.

Ловля на мормышку
Ужение плотвы - настоящая школа для рыболова. Приемы ведения и игры мормышкой приблизительно те же, что и при ловле окуня, правда, есть и отличия. Как правило, плотва чаще клюет на медленном спуске, при покачивании снасти.
«Стандартную» плотву весом 100-150 г ловят с насадкой из двух-трех мотылей.
Иногда клев происходит, когда мормышка лежит неподвижно на дне. Очень хорошо помню случай, когда на речке Мера мой напарник по рыбалке ловил солидную плотву. Как только мормышка ложилась на дно, тут же вздрагивал сторожок.
Ловля плотвы на водохранилище несколько иная, чем на реке. Снасть требуется более грубая, леска - не тоньше 0,2 мм. Мормышка привязывается крупная, на крючок насаживается пучком сразу несколько мотылей. У рыболова здесь больше шансов поймать крупную плотву весом до 1-1,2 кг. Такая клевала на Горьковском водохранилище в районе населенного пункта Новленское.
Зимняя рыбалка - здесь...>>
Ловля на поплавочную удочку
Бывая по долгу службы в командировках в Саратове, я с удовольствием ездил с заводскими рыболовами на Черную речку, где в основном ловят на поплавочные удочки. Прорубают пешней две-три лунки, опускают кормушку в одну из них, ставят брезентовый тент от ветра, на спиртовке в кружке кипятят чай и сидят целый день на одном месте как изваяние.
Я с мормышкой был более мобилен, без особого труда «обловил» коллег и завоевал их уважение. Многие с интересом отнеслись к моей снасти.
При ловле с поплавком удочку обычно кладут на лед. На конце лески привязывается или крючок с грузильцем, закрепленным чуть выше, или мормышка. Иногда привязывают мормышку, а чуть выше ставят поводок с крючком.
При зимней ловле требуется особое внимание к поплавку. Клев значительно слабее, чем летом. Начинается с еле заметного шевеления поплавка в воде. При сильных морозах поплавок обычно чуть притапливают, чтобы на нем не намерзал лед. Вмерзая в лед, снасть теряет чувствительность.
Величину поплавка, вес грузила подбирают с учетом глубины водоема, места ловли, скорости течения и насадки. Прикормка играет первостепенную роль: рыболов, оборудовав сразу несколько удочек, уже неохотно меняет место.
Необходимо постоянно следить, чтобы леска не соприкасалась с краями лунки. У меня в арсенале поплавки разных размеров, и у каждого вдоль оси прорезь, что позволяет быстро, в зависимости от обстановки, переоборудовать удочку без отвязывания мормышки.
У ловли плотвы с поплавком на водоемах с малой глубиной своя прелесть. Таким способом я обычно ловлю в истоке у Никольской заводи Клязьмы что у г. Вязники. Здесь нужна особая осторожность: обычно в истоке лед очень тонкий и глубина водоема от 0,5 до 1 м. Нужно очень тихо перемещаться по льду - рыба чувствует его колебания. Только при абсолютной тишине подходит к приманке плотва посолиднее. Из-за малой глубины лунку приходится затемнять снежком.

Маленькие хитрости рыболова
• Для длительного хранения мотыля можно использовать крахмал. Положите комок мотылей на газету и посыпьте его крахмалом. Затем легонько потряхивайте газету в течение нескольких минут. Такого мотыля на морозе легче брать из коробки пальцами. Кроме того, попадая в воду, он образует вокруг себя мутное облачко, которое привлекает рыбу.
• Зимой успех на рыбалке нередко приносит ужение со дна, когда мормышка лежит на грунте, леска натянута, сторожок согнут над лункой. В этом случае лучше подходит круглая мормышка-дробинка с отверстием для лески в самом ее центре. На грунте в воде она ложится жалом вверх, рыба сразу засекается на ней. Если мормышка удлиненная и отверстие в ней смещено к хвостовой части - пустые поклевки неизбежны.
• Для ужения в солнечный день и в светлой воде нужна темная мормышка, в пасмурный день и в темной воде - светлая.
• Финский рыболов Эркки Вииникайнен использует зимой в качестве эффективной привады березовую золу в бумажном или матерчатом мешочке. Через лунку он опускает мешочек в воду на глубину два метра, предварительно проткнув в нем отверстия. Зола растворяется в воде и начинает расходиться полосами и клубами, привлекая рыб.