Прикормка

Прикормка рыбы для рыбалки

После предварительной подготовки рыбалка начинается с прикормки. Прикормку, как правило, готовят тут же, используя воду водоема, в котором собираются ловить рыбу. Прикормку обычно погружают в одно место или разбрасывают небольшими шарами. В некоторых случаях дальность заброса снасти связана не столько с выбором поплавка, погодными условиями и т. д., а более с дальностью подачи прикормки. Если прикормка находится на расстоянии 10-15 м от берега, а вы используете легкую оснастку, которая при опускании на воду практически не создает шума, нет смысла делать забросы дальше прикормки.
Важное значение имеет консистенция кормового материала. Рыхлая прикормка может рассредоточиться на большом расстоянии и снестись течением далеко от места заброса насадки. Разбрасывают прикормку за 10-30 минут до начала ловли. Обычно это шары размером с теннисный мяч или немного меньше или больше. Количество и состав прикормки зависят от тактики ловли, активности клева и многих других факторов, влияющих на успех ловли. Важно не переборщить с прикормкой, иначе рыба насытится и не будет реагировать на насадку. При грузоподъемности поплавка свыше 4 г заброс насадки лучше всего делать несколько дальше места прикармливания, чтобы потом подтянуть снасть точно в место нахождения прикормки.
Процесс прикармливания при различных условиях ловли может иметь существенные отличия. Общих правил прикармливания, в принципе, не существует. Однако есть общие рекомендации. Например, при большом количестве мелкой рыбы прикормки требуется столько, чтобы постоянно ощущался ее недостаток, а когда рыба крупная и ее мало, лучше использовать сразу почти весь запас, а точнее, 70-85% всей прикормочной смеси.
Подкормка Подкормку на ближнюю дистанцию можно закидывать вручную. Для заброса на дальнюю дистанцию потребуется специальная рогатка или «кобра» (рис. 6). Последнее приспособление работает по принципу катапульты и позволяет доставить на значительное удаление от берега большое количество корма. Рогатка позволяет забросить даже рыхлую прикормку очень далеко, но для этого поверхность кормового шарика иногда смазывают специальным водорастворимым клеем. Небольшой шар, разбившийся о воду, оставляет после себя шлейф мути, привлекающий рыбу. В течение часа рыбу докармливают от 3 до 6 раз, используя небольшие комки размером чуть меньше теннисного мяча. Различны варианты состава прикормки и различен в результате бывает улов. В большинстве случаев рыболовы предпочитают ловить белую рыбу (карп, сазан, лещ, плотва). Существуют специальные прикормки для карповых рыб, которые можно купить в магазине или приготовить самому.
Для ловли рыб, обитающих в средних или верхних слоях воды, консистенция бросаемых шаров должна быть такая, чтобы они разбивались при ударе о воду и создавали на некоторое время облачко взвеси, медленно смываемое течением. Скажем, для уклейки, язя, красноперки и некоторых других верховых рыб состав прикормки может быть такой: молотые пшеничные сухари - 300 г, молотые ржаные сухари - 200 г, сухое молоко -200 г, молотый геркулес - 200 г, мелкий опарыш или мотыль - 200 г, сухая дафния или иные сухие рачки, предназначенные для корма аквариумных рыбок. Ширина кормовой дорожки на слабом или среднем течении должна составлять от 3 до 7 м. На быстром течении такая прикормка работает плохо.
Прикармливание на водоемах с течением имеет свои особенности, поскольку значительное ее количество сносится с места осуществляемой ловли. Судоходство также является отрицательным фактором, способствующим вымыванию прикормки. Нужно отметить, что в таких условиях приходится ловить в большинстве случаев со дна. Для прикормки потребуется не менее 3-4 кг сухой смеси. Если вы собираетесь ловить целый день (10-12 часов), то ее потребуется вдвое больше. Оптимально выбирать места, где течение минимально, но там не всегда бывает рыба. Во многом качество прикармливания зависит от рельефа дна. В прикормку, используемую на течении, необходимо добавлять тяжелый балласт в виде гальки, глины, гравия. Состав кормовых компонентов для ловли карповых рыб со дна на течении может быть такой: молотый геркулес, панировочные сухари, жмых или провернутые через мясорубку семечки, отруби, толокно (как связующий элемент), измельченные семена конопли, опарыш, кукурузное масло, из рыхлителей - сухой квас. Но это лишь один из сотни вариантов прикормки. Следует отметить, что при составлении прикормки необходимо учитывать свойства компонентов. Важно, чтобы они резко отличались друг от друга характером и скоростью вымывания, степенью набухания, скоростью оседания, дальностью сноса, степенью вязкости и т.д. Например, отруби вводят в состав прикормки потому, что они плохо размокают в воде и при вымывании из прикормки разносятся на большое расстояние, привлекая рыбу издали. Панировочные сухари, наоборот, хорошо размокая в воде, создают локальную зону кормового места, на котором рыба находит более крупные и более аппетитные частицы. Рыхлители вводятся в состав кормового шара потому, что при взаимодействии с водой они начинают выделять углекислый газ, который разрушает кормовой шар изнутри. Из привлекающих компонентов в прикормку, в зависимости от вкусов предполагаемой рыбы, можно включить: молотый арахис, турецкий горох, яичный порошок и др. Ароматические добавки включаются в совсем небольшом количестве. Необходимо учитывать их сочетание друг с другом, в противном случае неправильно подобранная смесь может только отпугнуть рыбу. Из ароматизаторов, которые могут входить в состав различных прикормок, назовем подсолнечное, укропное, рапсовое, конопляное, анисовое, кукурузное масло, порошок какао, ванилин и эссенции - банановую, грушевую, апельсиновую. К их подбору и совместимости нужно подходить также очень тщательно.
Иногда возникает необходимость доставить ко дну шар очень рассыпчатой консистенции. Чтобы укрепить поверхность шара, его на короткое время опускают в 5-процентный раствор любой соли альгиновой кислоты. Затем ему дают возможность подсохнуть. В результате на поверхности образуется гелевая пленка, которая при забросе шара в воду постепенно растворится.
Разрушение прикормочного шара должно происходить на дне в течение первых 30 минут. Это время считается оптимальным. Слишком быстро размываемую прикормку может снести далеко по течению, хотя некоторое ее количество, несомненно, останется между камнями, в ямах и других неровностях дна. Во время проводки можно посылать основную часть прикормки в место заброса, а затем понемногу подбрасывать ее по ходу движения снасти. Другой вариант примерно такой же, только к концу проводки количество прикормки существенно уменьшают. Можно подбрасывать прикормку выше или ниже по течению. В первом случае прикормка будет переноситься течением в место заброса снасти, во втором - насадка будет доплывать до прикормленного места за счет проводки. Дополнительное прикармливание осуществляется непосредственно во время проводки. Можно систематически подбрасывать по 2-3 небольших шара. В любом случае эффективность прикармливания зависит от конкретных условий водоема и почти всегда устанавливается опытным путем