Наживка

Наживка для ловли рыбы

• Наживка Земляные (дождевые) черви, но не свежедобытые, а вылежавшиеся день-два и очистившиеся от своих извержений. Лучший способ очистить червей — положить их на ночь в конопляное, льняное или подсолнечное масло, которое само уже является приманкой для рыб. Обыкновенного серо-коричневого земляного червя можно сделать красным и «вкусным»: после двухдневной выдержки в сыром мху надо положить их на свежий мох, смоченный водой с медом и посыпанный мелкотертым кирпичом.

Наживка Мотыль — естественный, любимый почти всеми рыбами корм и значит превосходная наживка в любое время года. Что следует сделать для того, чтобы мотыль всегда был под рукой? Осенью «намойте» или купите мотыля про запас. Затем возьмите старое ведро, заполните его наполовину озерным или болотным илом, поместите в него личинок и поставьте в холодное место, лучше в погреб. Хранить таким образом мотыля можно довольно долго. Покупая мотыля, если есть выбор, не спешите, а хорошо присмотритесь. Чем ярче мотыль — тем он свежее. Выбирайте самый крупный. Мелкий, подешевле, можно купить для прикормки. Обратите внимание и на чистоту мотыля. Выбирайте с меньшим содержанием погибших и вытянувшихся нежизнеспособных личинок, а также различного мусора: частичек гниющих растений, ила, ракушек, беленьких нитевидных червяков. При покупке мотыля уместно вспомнить, что скупой платит дважды. Лучше заплатить подороже, но купить хорошего мотыля: храниться будет лучше, да и для рыбы, естественно, он предпочтительнее.

Наживка Репейная моль. Личинка белого или желтоватого цвета живет в шишечках и стеблях репейников (лопухов). С неменьшим удовольствием принимают речные и озерные обитатели и личинку, которая гнездится в стеблях чернобыльника. Растение сорное, встречается на необработанных пустырях, у заборов или на откосах домов. Стебель темно-красный или коричневый, бывает и серый, высотой до полутора метров. Личинки желтоватого цвета, округлой формы. Как и головки репейника, стебли чернобыльника надо заготавливать с осени, зимой хранить в сарае или на балконе Личинки не гибнут в самые сильные морозы. Очень хорошо они держатся на крючке.

Наживка Опарыш (личинка синей мясной мухи). Кусочки сырой рыбы надо уложить в литровую стеклянную банку, закрыть ее пластмассовой крышкой с прорезанным отверстием и положить набок в тени. Через 3-4 дня в ней появятся опарыши. Переждав еще 2-3 дня, банку надо поставить в холод. Это для того, чтобы опарыши не окуклились. Так с одной банки можно получить наживку для нескольких выездов на рыбалку.

Наживка Силосник — личинки мелких мух, которых добывают в силосных хранилищах. Личинки обычно собираются колониями между теплым и холодным слоями силоса. Они бывают двух видов — желтые и зеленоватые. Для наживки хороши и те и другие. Хранить личинки лучше всего в большой стеклянной банке, наполненной силосом. Подкормки они не требуют, следует лишь увлажнять силос, когда он подсыхает. Банку надо закрывать, иначе личинки расползутся, но крышка должна обеспечивать свободный доступ свежего воздуха. На крючке эта живая насадка держится прочно, не меняя ее, можно поймать десяток и более окуней.

Наживка Мясо ракушек (перловиц и беззубок). Собирают на участках рек и озер с песчаным дном. Особенно в ходу эта насадка в июле при ужении язя, крупной плотвы и окуня на донные удочки.

Наживка Ручейник (шитик). Особенно много ручейника можно собрать у свалившихся в воду деревьев, прибитых к берегу коряг, в ворохе разного хлама. Сохранить ручейник на рыбалке всего надежней, опустив в мешочке в воду. В течение нескольких дней сохраняется он во мху, в листьях ольхи, в мокрой тряпке в холодильнике. Можно сохранить его и несколько недель. Для этого нужно личинки поместить в пластмассовое ведро, пересыпать мокрой ряской и, прикрыв марлей, хранить в затемненном прохладном месте.

Наживка Короед (закорник). Снимите кору со старого поваленного дерева, и вы обнаружите под ней мясистых, упругих червяков с желтоватым брюшком и темно-коричневой спинкой. Водятся они в старых дровах, трухлявых пнях. Место их обитания можно обнаружить по небольшим отверстиям в коре. Живых короедов хранят в опилках или трухе сосновой древесины, банках или коробках.

Наживка Кузнечики. Лучшая насадка в середине лета при ловле многих рыб в верхних слоях и с поверхности воды. При ужении со дна ножки рекомендуется отрывать. Собирают кузнечиков на лугу, опушке леса, в местах сенокоса. Хранят в посуде с узким горлышком, положив туда немного травы.

Наживка Личинки стрекоз. Добывают их из верхнего слоя ила, зачерпывая ведром и затем промывая ил, или снимают со стеблей растений. Рано утром личинки по стеблям выползают из воды. Личинки разной расцветки: серые, зеленые, темно-коричневые. Лучше использовать мелкие. Хранят в баночке с влажной травой. На стрекоз отлично клюют голавль, язь, крупная плотва и красноперки при ужении их с поверхности воды. Крылья у стрекоз отрывают.

Наживка Овод, а чаще его личинка хороши при ужении карповых рыб донными удочками. Набрать личинок можно на бойнях. Хранят их в стеклянных банках с песком и отрубями, либо в слабом растворе поваренной соли.

Наживка Пиявки, чаще используется мелкая, до 5 см длины, красновато-бурая. Ее ищут в тиховодье на соприкасающейся с дном стороне камней, топляков, коряг, в корнях растений, среди разного подводного хлама. Несколько хуже клепсина — плоская, с резко сужающимся телом, обычная на тыльной стороне листьев кувшинки. Крупной — ложноконской — пиявкой наживляют крючки донок, охотясь за сомом, матерым окунем. Их иногда выворачивают наизнанку, делая привлекательнее для обитателей глубин. Пиявок легко добыть, опустив на несколько часов в гущу водных растений мясные отходы, завернутые в стебли осоки, камыша, мелкие ветви. Сохраняют пиявок в сосуде с водой или влажным мхом, завязанным сверху, иначе они расползутся.

Наживка Гусеницы. Хранят в коробках вместе с листьями растений тонким слоем. Для длительного хранения их помещают в солевой раствор (3 ст. ложки поваренной соли на 1 л воды). Наживляют по одной и очень осторожно, чтобы не вытекла жидкая масса из оболочки. Крючок вставляют с головы, а жало выводят около хвоста.

Наживка Поденка-метлица. В период массового вылета поденки-метлицы только этой наживкой и можно соблазнить рыбу. На крючок насаживают «чулком», прокалывая у головки одну или несколько штук.

Наживка Лягушки. Используют в основном мелких, добытых перед самой рыбалкой. Держат в корзинке или в полотняном мешочке, положив туда свежей травы. Наживляют за обе губы или за одну из задних лап. Ловят донками сомов, судаков, щук и др. рыб.
розовые наручники, юридический словарь.

Насадки


Растительные насадки

Наживка Хлебные зерна —- пшеница, рожь, овес, ячмень — пригодны для ловли многих карповых рыб, в частности, сазана, леща, плотвы и красноперки. Молочной спелости зерна насаживают на крючок свежими, по 1-3 зернышка. Старое спелое зерно сначала промывают, а затем размачивают в воде комнатной температуры в течение 8-12 часов, но не больше, а то оно закиснет! Набухшие зерна заливают новой водой и немного пропаривают в печи на слабом огне; чтоб они стали мягкими, но кожа на них не лопалась. Зерна насаживают на тонкий крючок, под кожицу, с незначительным выводом кончика жала наружу.

Наживка Печеный хлеб и тесто применяют при ловле голавля, карася, плотвы, красноперки и других рыб. Мягкий шарик или тесто скатывают в шарик и надевают на крючок, немного выведя жало. Нужно помнить, что слишком мягкие катышки сбиваются рыбой с крючка, а твердые — выскакивают изо рта при подсечке. Полезно подмешивать в насадку капельку-две камфорного, анисового или конопляного масла, а для прочности насадки — в тесто кладут немного мелко растрепанной ваты.

Наживка Манная каша. Берут одну часть воды и одну часть манной крупы (по объему). Крупу засыпают в крутой кипяток, непрерывно помешивая, и держат на огне до полного загустения. Затем кашу вываливают на дощечку и разминают до однородной массы, добавив подсолнечного масла. Каша готова, когда не прилипает к рукам.

Наживка Картофель. Самый мелкий, с лесной орех. Появляется вскоре после цветения ботвы. Варят неочищенным в слегка подсоленной воде так, чтобы довольно легко втыкалась вилка. Затем охлаждают. Старый картофель чистят, оставляя кожуру в нескольких местах с завернутыми краями. На рыбалке эту насадку хранят в жесткой таре, чтобы не помять. Крупные клубни режут на кусочки. Крючки нужны № 6-9. Прокалывают насадку в двух местах, либо таким способом, шарик или кубик прокалывают ближе к одному краю и пропускают крючок до головки, а затем поворачивают его на 180° и острие с поддевом утапливают в массе насадки.

Наживка Горох (морщинистый) размачивают в воде 12-20 часов, а затем распаривают на водяной бане в течение 1,5 часа. Он должен стать мягким, в цельной оболочке. Для насадки используют цельные горошины, насаживая их на крючок №№ 5-8, пропуская жало под кожицу и слегка выводя его наружу. Можно насаживать и по 2-3 горошины, сдвигая их на цевье крючка.

Наживка Ряска. Опытные рыболовы давно приметили, что в жаркую погоду плотва всем лакомствам предпочитает «зеленку» — шелковистый водяной мох. Но существует и другая насадка, которая у рыболова всегда под рукой. Это ряска. Крючок нужен небольшой, №2-3, иначе ряску неудобно будет насаживать. Расстояние от крючка до поплавка — 20-30 см. Насаживать ряску надо пучком так, чтобы крючок был полностью замаскирован. Поклевка плотвы на ряску резкая. Рыба сразу топит маленький поплавок. Если в этот момент не подсечь, повторной хватки не будет: плотва наверняка сорвет насадку.

Смешанные насадки
Наживка Мотыль с опарышем. Первым на крючок насаживается опарыш, а на жало — мотыль. Хорошо проверенное средство для ловли плотвы, леща, карася и других карповых рыб.

Наживка Личинки репейника с головкой мотыля. На тонком крючке личинка сдвигается на поддев, а головка мотыля остается на жале.

Наживка Опарыш с тестом. Вначале насаживается опарыш, а жало крючка прикрывается кусочком теста величиной с горошину.

Наживка Навозный червяк с хлебным мякишем. Червь наживляется обычным приемом с открытым жалом, на которое насаживается кусочек мякиша с горошину.

Наживка Хлопья «Геркулеса» с тестом. Распаренные хлопья сдвинуть на поддев крючка, чтобы их края топорщились в стороны. Кусочек теста прикрывает жало. Насадка хороша для ловли карасей.

Наживка Хлеб с медом. Любой свежий хлеб, размятый с медом, становится лакомым для рыб.

Наживка Хлеб или тесто с мотылем. В хлебе или тесте размять мелкого мотыля до однородной массы. Хорошая насадка для карповых рыб. Вместо мотыля можно использовать личинки других насекомых.

Наживка Мясо ракушек с тестом и кашами. Мелко нарубленное мясо ракушек, закатывается в тесто или каши. Ловятся карп, лещ, карась, линь и красноперки.